Le manioc représente pour de nombreuses populations démunies, en Afrique, en Amérique du Sud et en Asie du Sud-est, souvent la base de leur alimentation.
L'intérêt commercial du manioc n'est pas très connu, pourtant, il représente un potentiel important de développement à l'export pour ces pays.
En Europe également le manioc est consommé en quantité.
Le manioc peut avoir d'autres applications que la nourriture des villageois.
Du manioc on tire :
- l'amidon,
- le tapioca,
- des additifs alimentaires,
- de la nourriture pour le bétail,
- Il semblerait même que le manioc soit le moins cher des biocarburants.
Pour que les pays producteurs puissent tirer parti de cette ressource naturelle, il faut cependant qu'ils s'équipent de façon à proposer autre chose que des tubercules.
La demande internationale abondante (et non satisfaite, alors que les besoins sont en constante augmentation) porte en effet sur du manioc déjà transformé.
L'OVAMACO commence à travailler dans ce sens avec des coopératives villageoises. Elle recherche des partenaires pour faire évoluer ses multiples projets dans la région du Pool.