L’ONG OVAMACO forme des jeunes à la transformation et à la valorisation du manioc depuis plusieurs années.
Le 17 janvier 2014 la remise des diplôme de fin d’apprentissage c’est déroulée en présence de plusieurs personnalités. Cet évènement a été publié sur le site : http://www.lasemaineafricaine.net/ du 11 février 2014
Mme Rachel Malonga présentant l’une des structures au directeur de cabinet. Créé en novembre 2010, Ovamaco, une organisation pour la valorisation de la culture du manioc, dirigée par Mme Rachel Malonga, femme entrepreneuriale basée en France, a organisée, vendredi 17 janvier 2014, à son siège, à Bacongo, dans le deuxième arrondissement de Brazzaville, une cérémonie de remise de certificats à onze apprenants ayant subi une formation de onze mois. Sur la filière fabrication du manioc. Cette cérémonie de remise de certificats aux apprenants a coïncidé avec le lancement officiel des activités de l’unité de production semi-industriel, dont l’initiative émane d’un groupement des jeunes agriculteurs du deuxième arrondissement, spécialisés dans la filière du manioc. Elle s’est déroulée en présence de Jean Fulgence Mouangou, directeur de cabinet du ministre de l’agriculture et de l’élevage, du député de la deuxième circonscription et du représentant de l’administrateur-maire de Bacongo. La cuisine regorge des instruments ci-après: un pétrin d’une capacité de 28 litres permettant de pétrir une pâte d’une quantité de 100 maniocs; des robots fouetteurs électriques; des marmites pour la cuisson des maniocs d’une capacité de 30 litres; un four moderne fonctionnant au gaz; un four traditionnel à charbons; un foyer pour la cuisson avec pose marmites mesurant 25 cm de surface; des moules pour la fabrication de la pâtisserie; un pétrin traditionnel aux dimensions de 1ml/25 cml et un évier. La salle de préparation des commandes et d’emballages est composée de quatre tables à double places séparée par une cloison de 50 cm sur 30 cm de hauteur; trois brasseurs d’air pour une bonne aération. Le bloc administratif pour toute information utile et bon de commande. Jean Fulgence Mouangou a, à cette occasion, a encouragé et félicité l’initiative des jeunes, ainsi que celle de Mme Rachel Malonga dans leur vision de valoriser la culture du manioc qui est un élément de base dans notre société. Pascal BIOZI KIMINOU |