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3 mai 2014 6 03 /05 /mai /2014 09:01

 

L’ONG OVAMACO forme des jeunes à la transformation et à la valorisation du manioc depuis plusieurs années.

Le 17 janvier 2014 la remise des diplôme de fin d’apprentissage c’est déroulée en présence de plusieurs personnalités. Cet évènement a été publié sur le site : http://www.lasemaineafricaine.net/ du 11 février 2014  

 

Ovamaco (Organisation pour la valorisation de la culture du manioc au Congo) : Des filles mères formées en culture du manioc reçoivent des certificats

 

17janvier2014Mme Rachel Malonga présentant l’une des structures au directeur de cabinet.

Créé en novembre 2010, Ovamaco, une organisation pour la valorisation de la culture du manioc, dirigée par Mme Rachel Malonga, femme entrepreneuriale basée en France, a organisée, vendredi 17 janvier 2014, à son siège, à Bacongo, dans le deuxième arrondissement de Brazzaville, une cérémonie de remise de certificats à onze apprenants ayant subi une formation de onze mois. Sur la filière fabrication du manioc.

Cette cérémonie de remise de certificats aux apprenants a coïncidé avec le lancement officiel des activités de l’unité de production semi-industriel, dont l’initiative émane d’un groupement des jeunes agriculteurs du deuxième arrondissement, spécialisés dans la filière du manioc.

Elle s’est déroulée en présence de Jean Fulgence Mouangou, directeur de cabinet du ministre de l’agriculture et de l’élevage, du député de la deuxième circonscription et du représentant de l’administrateur-maire de Bacongo.
Dans son mot de circonstance, Mme Rachel Malonga a souligné que le manioc, qui est une culture de base au Congo, mérite d’être valorisé. D’où le lancement de l’unité de production qui est un espace de travail semi industrielle de manioc, comprenant trois blocs, à savoir: la cuisine, la salle de préparation et la salle administrative.

 La cuisine regorge des instruments ci-après: un pétrin d’une capacité de 28 litres permettant de pétrir une pâte d’une quantité de 100 maniocs; des robots fouetteurs électriques; des marmites pour la cuisson des maniocs d’une capacité de 30 litres; un four moderne fonctionnant au gaz; un four traditionnel à charbons; un foyer pour la cuisson avec pose marmites mesurant 25 cm de surface; des moules pour la fabrication de la pâtisserie; un pétrin traditionnel aux dimensions de 1ml/25 cml et un évier.

La salle de préparation des commandes et d’emballages est composée de quatre tables à double places séparée par une cloison de 50 cm sur 30 cm de hauteur; trois brasseurs d’air pour une bonne aération.

Le bloc administratif pour toute information utile et bon de commande.

Jean Fulgence Mouangou a, à cette occasion, a encouragé et félicité l’initiative des jeunes, ainsi que celle de Mme Rachel Malonga dans leur vision de valoriser la culture du manioc qui est un élément de base dans notre société.  

                                                                                               Pascal BIOZI KIMINOU

 

 


 

 

 


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Née d’une initiative privée, notre institution est dénommée :<br /> <br /> «Organisation pour la Valorisation de la Culture du Manioc au Congo »,<br /> <br /> en sigle « OVAMACO ».<br /> <br /> Cette organisation s’intéresse à un secteur-clé de l’économie congolaise, à savoir, le secteur de la production du manioc.<br /> <br /> Elle est donc impliquée dans les activités du monde rural, et en particulier celles qui sont liées à la production, la transformation, le conditionnement, la commercialisation et la consommation du manioc et de tous ses dérivés.<br /> <br /> L’intitulé même de l’Organisation est révélateur d’une grande vision, celle qui intègre divers aspects de la filière manioc.<br /> Née d’une initiative privée, notre institution est dénommée :<br /> <br /> «Organisation pour la Valorisation de la Culture du Manioc au Congo »,<br /> <br /> en sigle « OVAMACO ».<br /> <br /> Cette organisation s’intéresse à un secteur-clé de l’économie congolaise, à savoir, le secteur de la production du manioc.<br /> <br /> Elle est donc impliquée dans les activités du monde rural, et en particulier celles qui sont liées à la production, la transformation, le conditionnement, la commercialisation et la consommation du manioc et de tous ses dérivés.<br /> <br /> L’intitulé même de l’Organisation est révélateur d’une grande vision, celle qui intègre divers aspects de la filière manioc.
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Née d’une initiative privée, notre institution est dénommée :<br /> <br /> «Organisation pour la Valorisation de la Culture du Manioc au Congo »,<br /> <br /> en sigle « OVAMACO ».<br /> <br /> Cette organisation s’intéresse à un secteur-clé de l’économie congolaise, à savoir, le secteur de la production du manioc.<br /> <br /> Elle est donc impliquée dans les activités du monde rural, et en particulier celles qui sont liées à la production, la transformation, le conditionnement, la commercialisation et la consommation du manioc et de tous ses dérivés.<br /> <br /> L’intitulé même de l’Organisation est révélateur d’une grande vision, celle qui intègre divers aspects de la filière manioc.<br /> Née d’une initiative privée, notre institution est dénommée :<br /> <br /> «Organisation pour la Valorisation de la Culture du Manioc au Congo »,<br /> <br /> en sigle « OVAMACO ».<br /> <br /> Cette organisation s’intéresse à un secteur-clé de l’économie congolaise, à savoir, le secteur de la production du manioc.<br /> <br /> Elle est donc impliquée dans les activités du monde rural, et en particulier celles qui sont liées à la production, la transformation, le conditionnement, la commercialisation et la consommation du manioc et de tous ses dérivés.<br /> <br /> L’intitulé même de l’Organisation est révélateur d’une grande vision, celle qui intègre divers aspects de la filière manioc.
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Née d’une initiative privée, notre institution est dénommée :<br /> <br /> «Organisation pour la Valorisation de la Culture du Manioc au Congo »,<br /> <br /> en sigle « OVAMACO ».<br /> <br /> Cette organisation s’intéresse à un secteur-clé de l’économie congolaise, à savoir, le secteur de la production du manioc.<br /> <br /> Elle est donc impliquée dans les activités du monde rural, et en particulier celles qui sont liées à la production, la transformation, le conditionnement, la commercialisation et la consommation du manioc et de tous ses dérivés.<br /> <br /> L’intitulé même de l’Organisation est révélateur d’une grande vision, celle qui intègre divers aspects de la filière manioc.<br /> Née d’une initiative privée, notre institution est dénommée :<br /> <br /> «Organisation pour la Valorisation de la Culture du Manioc au Congo »,<br /> <br /> en sigle « OVAMACO ».<br /> <br /> Cette organisation s’intéresse à un secteur-clé de l’économie congolaise, à savoir, le secteur de la production du manioc.<br /> <br /> Elle est donc impliquée dans les activités du monde rural, et en particulier celles qui sont liées à la production, la transformation, le conditionnement, la commercialisation et la consommation du manioc et de tous ses dérivés.<br /> <br /> L’intitulé même de l’Organisation est révélateur d’une grande vision, celle qui intègre divers aspects de la filière manioc.
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Présentation

  • : ONG OVAMACO
  • : ASSOCIATION O.VA.MA.CO Déclarée auprès du Ministère de l'Intérieur et de la Décentralisation de la République du CONGO
  • Contact

Le projet OVAMACO

Née d’une initiative privée, notre institution est dénommée :

«Organisation pour la Valorisation de la Culture du Manioc au Congo »,

en sigle « OVAMACO ».

Cette organisation s’intéresse à un secteur-clé de l’économie congolaise, à savoir, le secteur de la production du manioc.

Elle est donc impliquée dans les activités du monde rural, et en particulier celles qui sont liées à la production, la transformation, le conditionnement, la commercialisation et la consommation du manioc et de tous ses dérivés.

L’intitulé même de l’Organisation est révélateur d’une grande vision, celle qui intègre divers aspects de la filière manioc.

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