Le manioc, anihot esculenta, Manihot opi, famille des Euphorbiacées, origine le Brésil.
Le manioc pousse en Amérique du Sud, en Amérique Centrale, en Afrique, dans les Antilles.
Les racines, tubéreuses à chair blanche et à l'écorce brune, mesurent entre 30 et 50 cm de long et 5 à 10 cm de diamètre. Chaque tubercule pèse entre 2 et 5 kg. Les feuilles sont larges et composées.
Il existe deux variétés de manioc
le manioc doux (manihot opi), aux racines et aux feuilles consommables directement
le manioc amer (manihot esculenta), le plus cultivé car son rendement est supérieur ; il est non consommable sans prétraitement : il contient des glucosides cyanurés toxiques qui sous l'effet d'une enzyme se transforment en acide cyanhydrique. Ce poison, en quantité plus importante dans l'écorce, est éliminé par épluchage, lavage ou cuisson, ou séchage au soleil, ou fermentation.
Ce manioc est ainsi transformé en tapioca, en cassave, en gari, en farine (appelée "foufou" en Afrique)
Le manioc sert à la fabrication d'eau-de-vie.