OVAMACO fait la promotion du manioc jusqu'en Côte d'Ivoire. L'animatrice Rachel MALONGA prépare et fait déguster de la pâtisserie à base de farine de manioc La préparation La cuisson Le résultat semble appétissant.... quelques jeunes femmes sont intéressées...
Comme lors de nombreuses manifestations internationales, la République du Congo est apparue lors de l’inauguration de l’Expo universelle MILANO 2015 comme le fer de lance des intérêts de l’Afrique. Le thème de cette Exposition universelle MILANO 2015,...
Rachel MALONGA, représentante de l'association pour la valorisation du manioc, a assisté au colloque sur la BIOECONOMIE 2020-2050, qui s'est tenu à Paris le 9 juin 2015. Ce colloque a abordé deux problématiques : Comment la bioéconomie pourra apporter...
Le manioc, anihot esculenta, Manihot opi, famille des Euphorbiacées, origine le Brésil. Le manioc pousse en Amérique du Sud, en Amérique Centrale, en Afrique, dans les Antilles. Les racines, tubéreuses à chair blanche et à l'écorce brune, mesurent entre...
Les femmes de Koungou-Massissia après avoir labouré le terrain, ont planté les boutures. Après la mise en terre, les racines poussent les premières, ensuite apparaissent les bourgeons qui donneront les tiges : c'est la phase de reprise des boutures qui...
L’ONG OVAMACO forme des jeunes à la transformation et à la valorisation du manioc depuis plusieurs années. Le 17 janvier 2014 la remise des diplôme de fin d’apprentissage c’est déroulée en présence de plusieurs personnalités. Cet évènement a été publié...
La chikwangue est un des aliments de base de la cuisine africaine. Sa consommation s’est répandue un peu partout dans le monde, c’est un peu comme le pain. Elle se consomme avec n’importe quelle sauce. A base de farine de manioc cuite et conservée dans...
A Koungou-Massissia est une coopérative a été créée par la volonté des femmes paysannes de Massissia, avec le soutien de l'ONG OVAMACO Elle regroupe en son sein beaucoup de mamans et de filles-mères qui se battent pour le bienêtre de la famille en pratiquant...
Le manioc est un arbuste vivace et une source peu coûteuse d’hydrates de carbone, mais sa consommation sans préparation adéquate peut créer des problèmes de santé. Il contient, en effet, des glucosides cyanurés toxiques qui, sous l’effet d’une enzyme,...
Le manioc représente pour de nombreuses populations démunies, en Afrique, en Amérique du Sud et en Asie du Sud-est, souvent la base de leur alimentation. L'intérêt commercial du manioc n'est pas très connu, pourtant, il représente un potentiel important...
Depuis quelques mois une formation valorisante sur l’emploi du manioc est dispensée en banlieue de BRAZZAVILLE. Filles et garçons apprennent un métier qui leur permettra de subvenir à leurs b e s oins, et s’ils sont persévérants en faire un métier lucratif….exemple...
Née d’une initiative privée, notre institution est dénommée : «Organisation pour la Valorisation de la Culture du Manioc au Congo », en sigle « OVAMACO ». Cette organisation s’intéresse à un secteur-clé de l’économie congolaise, à savoir, le secteur de la production du manioc. Elle est donc impliquée dans les activités du monde rural, et en particulier celles qui sont liées à la production, la transformation, le conditionnement, la commercialisation et la consommation du manioc et de tous ses dérivés. L’intitulé même de l’Organisation est révélateur d’une grande vision, celle qui intègre divers aspects de la filière manioc. |